Martes gastronómicos

CalendarioEl tiempo pasa inexorable. ¡Ya estamos en 2015! Espero que lo estéis pasando bien estas navidades.

No sé si lo seguirá haciendo, pero me contaba el año pasado nuestra querida Charlotte que tenía organizados, con parte de su familia, los martes gastronómicos. Es decir, se reunían en su casa con todos los ingredientes para elaborar un menú fijado de antemano y se ponían manos a la obra. Es una idea divertida y original.

Esta es una de las recetas que apareció en nuestra conversación y que gentilmente me dio:

POTAJE DE BACALAO
Ingredientes: 200 grs garbanzos              150 grs zanahorias             250 grs patatas
300 grs espinacas congeladas                   100 grs judías verdes congeladas              1 cebolla mediana
2 o 3 dientes de ajo              1 hoja de laurel                       ½ cucharadita de pimentón de La Vera
una punta de cucharadita de colorante amarillo natural, cúrcuma
unas hebras de azafrán auténtico si se tienen
5 cucharadas de aceite de oliva virgen                     una rama de perejil picado             agua para cubrir
200-250 grs de bacalao desalado y troceado          2 huevos duros             50 grs de almendras tostadas
Preparación: Poner todos los ingredientes, menos bacalao, huevos y almendras, y cubrir con agua. Cocer 6 minutos en olla rápida con las dos rayitas. Cuando se puede abrir la olla, echar 200 o 250 grs de bacalao. Se cierra la olla sin encender el fuego y se deja unos minutos. Se vuelve a abrir y se echan los huevos duros troceados y las almendras recién tostadas.

Tiene todas las ventajas: es contundente, sirve como plato único, se puede hacer la víspera, se conserva muy bien y lleva ingredientes que suele haber en las casas (menos bacalao, quizás). Y además está muy rico.

Probad y contadme.

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3 respuestas a Martes gastronómicos

  1. Jane dijo:

    Querida Miss Bennet: Después de estos días en los que no hemos parado de comer, creo que un potaje así es demasiado contundente. Tal vez pruebe dentro de unas semanas 🙂

  2. Teresa Fernández dijo:

    Querida Miss Bennet:
    Esta receta me ha tentado especialmente, pues ya sabe usted cómo me gusta el bacalao. Un día de estos la probaré y le comunicaré los resultados de mi degustación, asi como la del resto de los comensales que me acompañen.
    Un cariñoso saludo de su amiga incondicional,
    Teresa

    • Miss Bennet dijo:

      Mi querida amiga Teresa, celebro que le haya gustado la receta y le sugiero esté atenta a la entrada del viernes 6 de Febrero, fecha en que daré a conocer otra receta de bacalao sencillísima, muy a la portuguesa.

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