Postre y algo más

SAMSUNGAdelantamos la edición del próximo viernes para poder dar a mis fieles seguidoras  algunas ideas gastronómicas para estas navidades, aunque alguien carita guiño ya me ha advertido de que, hacer un postre, además de un primer y un segundo plato para unas treinta personas, es prácticamente imposible.

He decidido daros un menú completo y no solo un postre, como pensaba en un principio.

CREMA DE ALMEJAS
Ingredientes: 1 kg almejas             3 zanahorias             2 puerros              1 cebolla
2 patatas                   100 gr mantequilla                     1 ¼ litros de agua
1 vaso de vino blanco                                300 nata líquida
sal y pimienta                                             2 yemas
Modo de hacerlo: Limpiar las almejas, cocer en el vino con ½ l de agua. Colar.
Rehogar las verduras picadas con mantequilla a fuego lento. Salpimentar.
Añadir el caldo y el resto del agua caliente.
Batir y colar. Ligar las dos yemas con la nata. Incorporar a la sopa y calentar sin que hierva.
Retirar las almejas de las conchas. Repartirlas en las tazas y verter la sopa por encima. Servir caliente.
PECHUGAS AL CAVA CON COMPOTA DE FRUTOS SECOS
Ingredientes: 4 pechugas pequeñas de pollo (o pavo) enteras         1 botella de cava semi-seco
100 grs de ciruelas pasas                100 grs de nueces         600 grs de nata líquida
Sal, pimienta y harina para rebozar
Compota de frutos secos: 125 grs de orejones de albaricoque              100 grs de higos secos
75 grs de nueces                         75 grs de ciruelas pasas                         400 grs de zumo de manzana
Corteza de un limón                   1 palo de canela                  1 chorrito de Calvados
Modo de hacerlo: Partir las pechugas en dos y salpimentar. Pasar por harina y freír hasta dorar un poco. Retirar y reservar. Añadir el cava y dejar reducir hasta que pierda su acidez. Incorporar las pechugas y las ciruelas. Dar un hervor. Por último, añadir la nata (que cubra) y cocer, tapado,  hasta que la salsa espese. Añadir las nueces al final para que no ennegrezcan. Rectificar de sal y pimienta.

Compota: Cuatro horas antes, poner a macerar los frutos secos con el zumo de manzana, la corteza de limón y el palo de canela. Cocer en una cacerola hasta que se reduzca el zumo. Aromatizar con un chorrito de Calvados (o Cointreau, coñac, nada…).
Servir las pechugas acompañadas de la compota. Está mejor de un día para otro.
Se puede congelar.
PIÑAS MERENGADAS
Ingredientes: 1 piña
Macedonia:    1 melocotón en almíbar                1 plátano                 1 naranja
1 kiwi                       1 chorrito de limón                        1/2 copita de Cointreau
Crema de naranja:    100 grs de azúcar blanquilla                  1 huevo                1/2 vasito de zumo de naranja
25 grs de mantequilla                              1 cucharadita de maicena
Merengue:     2 claras de huevo             100 grs de azúcar blanquilla
Modo de hacerlo: Cortar la piña a lo largo, vaciar y picar la pulpa (quitar el corazón, que es la parte dura).

Macedonia: pelar y trocear en pequeño las frutas, mezclar con la piña picada y rociar todo con el zumo de limón y el Cointreau (o kirsch, vino dulce…).
Crema de naranja: Batir el huevo con el azúcar y la maicena hasta blanquear. Añadir el zumo de naranja caliente y la mantequilla fundida. Cocer al fuego hasta que espese.
Mezclar la crema con la macedonia y rellenar las piñas.
Merengue: Batir las claras a punto de nieve y, cuando estén blancas, añadir el azúcar; seguir batiendo hasta obtener un merengue brillante y liso. Meter en manga pastelera y cubrir decorativamente las piñas.
Gratinar en horno precalentado hasta dorar el merengue. Servir frío.
NOTA.- Yo lo hago sin Cointreau. Si no tengo maicena uso harina. No le pongo merengue.
SAMSUNG

Christmas de Ferrándiz

P.D.- San Antonio lo ha vuelto a hacer (https://todostuscomplementos.wordpress.com/wp-admin/post.php?post=2429&action=edit): había perdido un ganchillo y era muy importante encontrarlo para poder acabar una labor empezada con ese mismo tamaño de punto. ¡Me lo encontró! Eso sí: como decía abu, aparte de rezar, hay que ofrecerle algún dinerillo

¡SEGUIMOS EL AÑO QUE VIENE!

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6 respuestas a Postre y algo más

  1. Catherine dijo:

    Querida miss Bennet, al leer tu comentario sobre san Antonio, he recordado que Abu contaba que san Antonio le debía cinco duros porque no había encontrado algo (quizá tu recuerdes lo que había perdido).
    Por supuesto que ella lo contaba sin ningún rencor. Pero a veces pienso que quizá san Antonio todavía se acuerda y nos mira con buenos ojos.

    • Miss Bennet dijo:

      Querida Catherine: no recuerdo cuál fue el objeto que San Antonio no le encontró, pero ella hizo mal en pagarle por adelantado, ¿no crees?
      ¿Quieres decir que el santo está saldando su deuda al resolver nuestras peticiones? ¡Es un curioso punto de vista! Todo es posible.

  2. Jane dijo:

    Queridas, me encanta ver el punto de vista de Catherine, mas creo que no es ese el motivo por el que San Antonio se porta tan bien con nuestra familia. Más bien creo que es porque ve un gran filón con nuestras desastrosas cabecitas. Sea como fuere, en Navidad iremos al Pilar a saldar nuestras deudas.

  3. Carmen dijo:

    Solo quería poner una carita guiñando un ojo, pero en esta tablet no tengo emoticones de caritas.♥
    No hay problema, no haré el postre xq la piña es de las pocas cosas que no me gustan. Aunque¡tiene muy buena pinta!. Uy! Que me tienta hacerlo.

    La familia “Austen” vais al Pilar y no a San Antonio (en Cuellar) a saldar las deudas con este santo?. Aprovecho para desearos a toda vuestra familia unos muy felices días familiares y navideños.

    • Miss Bennet dijo:

      Bueno, puedo decirte que el postre está riquísimo y sale siempre bien, pero claro, si la piña no te gusta…
      Pues sí, solemos ir al Pilar, porque así aprovechamos para visitar el templo, pero me has dado una gran idea con tu comentario. ¡Gracias!

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