Plato de alcachofas

Aquí estamos otra vez.

Como ayer compré en el mercado de Meryton unas alcachofas, hoy os voy a dar una deliciosa receta. Muchas veces hemos tenido el gusto de comer esta verdura en la ciudad de Tudela, con su fantástica Mejana (o isla fluvial) tan rica en hortalizas. Allí las alcachofas son especialmente sabrosas, sin desmerecer los espárragos, los pimientos, los cogollos…

Mejana

Mejana

ALCACHOFAS SALTEADAS CON JAMÓN
Ingredientes:    12 alcachofas            Unas lonchas de jamón        sal, limón
Preparación: primero limpiamos muy bien las alcachofas, quitando las hojas hasta que aparezca la parte blanca y dejando solo el corazón; también se aprovecha de los rabitos la parte interior blanca.
Se van echando en un bol con agua, hielo y zumo de limón para que no pierdan su color.
Escurrimos las alcachofas y cortamos cada una en cuatro. Las salteamos en una sartén con aceite. Les cuesta una media hora (se puede añadir un poco de agua si es necesario).
Cortamos las lonchas de jamón en trocitos y, en el último momento, lo salteamos también en una sartén con aceite, a fuego vivo para que resulte crujiente. Lo echamos por encima de las alcachofas y ¡a comer!

Alcachofas 2013-06-05 14.59.03Ya solo nos falta, como diría don Gonzalo de Berceo, “un vaso de bon vino”.
Pero esa es otra historia…

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7 respuestas a Plato de alcachofas

  1. Carmen Fernández dijo:

    Qué buena pinta. Y qué sencilla de hacer. Mañana compro. Lastima no tener una huerta tudelana cerca

    • Miss Bennet dijo:

      Querida Carmen:
      ¡Bienvenida a este blog! Cómo me alegro de que lo leas y hagas comentarios, que tanto lo enriquecen.
      En realidad, no tienes Tudela tan lejos, pero seguro que en nuestra tierra también las encuentras bien ricas. Ya nos contarás qué tal te salen.

  2. Marina dijo:

    Hola, un día nos podías contar qué le añadiriamos para una buena menestra de la rivera con verduritas frescas.

  3. Eleanor Dashwood dijo:

    Querida amiga:
    Acabo de leer la suculenta receta de alcachofas, producto de la huerta tudelana, que a mí me encanta.
    Yo las cocino así, pero cociéndolas previamente, con lo cual creo que pierden parte de su sabor y por supuesto su textura.
    La próxima vez seguiré al pie de la letra tus instrucciones.
    Me gustaría añadir que con el caldo de la cocción se puede hacer una riquísima crema de alcachofas o incluso utilizarlo para sopa la cual es diurética y depurativa.
    Con afectuoso saludo se despide de usted
    Eleanor

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