Verano, salmorejo, ensaladas… y sopa de chocolate

¡¡Hoy empieza el verano!! Día de San Luis Gonzaga.

Las altas temperaturas de esta época del año nos obligan a pensar en platos ligeros.
En nuestras animadas y entrañables veladas vacacionales, el marido de Jane nos suele regalar con un refrescante y delicioso salmorejo:

2013-06-02 14.50.01
Ingredientes:
Tomates maduros (yo pongo dos tomates pera por persona)
Un diente de ajo
Sal y comino al gusto
Aceite de oliva virgen (el que admita)
La verdadera receta lleva pan, pero yo no le pongo
Para decorar (opcional): perejil, huevo duro picado, taquitos de jamón
Preparación:
Pasar por la batidora el tomate, el ajo, sal y comino.
Ir echando poco a poco el aceite.
¡Ya está listo!
Servir bien frío con algún picadito por encima

En estos meses se preparan muchas ensaladas, así que os recuerdo que son necesarias cuatro personalidades para condimentarlas: un manirroto para que vierta el aceite, un avaro para que ponga el vinagre, un juez muy justo para que ponga la sal y un loco para revolver.

Para esa tan esperada excursión al campo, os doy una variante que se prepara con mucha facilidad: ensalada con queso de cabra

Ingredientes:
Una bolsa de lechugas variadas
Sal, nueces, queso de cabra, granadas (opcional)
Vinagreta:
Una parte de vinagre por cuatro de aceite de oliva virgen
Una cucharadita rasa de moztaza y otra de miel
Batir todo muy bien en una taza con un tenedor y echar en la ensalada
Y a revolver como un loco

Y, como colofón, aquí tenéis una merienda o postre que una persona muy conocida por todos le prepara a su madre cuando va a visitarla: sopa de chocolate

Ingredientes:
200 dl de leche        200 dl de nata        200 grs de chocolate negro para repostería
Entre 30 y 50 grs de azúcar
Preparación:
Poner a calentar la leche con la nata. Cuando esté caliente, echar el chocolate troceado. Revolver hasta que se derrita. Añadir el azúcar.
Se puede servir recién hecha o fría (a gusto del consumidor)

¿Nos servirá esta receta para nuestra merienda anual en el monte de la cruz?

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7 respuestas a Verano, salmorejo, ensaladas… y sopa de chocolate

  1. Jane dijo:

    Queridísima Miss Bennet:
    Parecía que mi señor esposo se había olvidado este año de hacer salmorejo… Tal vez fuera solo un espejismo pero si, a causa de su entrada de hoy, él decide prepararlo este fin de semana, me veré obligada a ir a comer a su casa 😛

    • Miss Bennet dijo:

      Estimada Jane:
      Como siempre, será un inmenso placer tenerla entre nosotros a la hora del lunch o en cualquier otro momento en que usted tenga a bien visitarnos. Sin embargo, ¿debo entender por su expreso que su paladar no disfruta con el sabor del salmorejo? Impossible!!

  2. Thomas dijo:

    Mis adorables niñas,
    Reconozco que no termino de hacerme con esta maquinaria del día. Os veo conversar desde mi hogar, lo que otrora sería diálogo privado. Nunca recibí un correo postal entre vosotras en mi puerta por error. Y esto me provoca una guisa de alegría, teniendo noticias vuestras, con un tinte de pudor, por ser nuevas sólo vuestras. Pero en fin, supongo que son los tiempos que adelantan a maravilla y así debremos asimilar. ¿Quién sabe si en el futuro no podremos comunicarnos de viva voz o en pensamiento, desde un Pirineo hasta la Corte?
    Pero queridas, ¿podemos contar con una tacita de tan delicioso néctar para nuestro próximo rendez-vous en La Rioja Alta? ¡Seríamos todos tan complacidos y tan halagados!
    Si es menester la sopa de cacao como colofón, tengo para mí que no haya ningún rehuse.
    e.v.i., me retiro y q.a.s.p. etc etc

  3. LA PRIMA XXX dijo:

    Estimado Mr Thomas, una simple nota con el fin de comunicarle que admiro su locuacidad y verborrea.
    En los tiempos que corren no es habitual encontrar un caballero con tan exquisito y refinado lenguaje.
    Con mis respetuosos saludos para su señora esposa, quedo cordialmente suya
    La prima XXX

  4. Thomas dijo:

    Mi siempre bien estimada y nunca bien ponderada prima xxx,
    deberá disculpar mi estulticia y atrevimiento por haberle confundido, en su primer post, con mi adorable sobrina.
    Ahora tengo la fortuna de reconoceros, y a la vez renacer imágenes brillantes de un pasado feliz.
    Sabed que vuestro apelativo de verborréico, he podido encajarlo con una sonrisa agradecida, siendo apelativo humillante y cierto a la par… manos blancas no ofenden.
    No obstante, ha sido vuestro exquisito dominio del lenguaje, vuestra cultura y educación británica, la que os ha desenmascarado.
    La Sra. Lefroy os envía afectuoso cariño, y me manifiesta sus anhelos en un próximo desposorio de nuestro pequeño J. donde por ventura volvamos a encontrarnos.
    Con mis respetos a Mr xxx y a sus encantadores y dulces hijos,
    se despide y besa su mano hoy,
    su amigo Thomas Lefroy

  5. Marina dijo:

    Bueno quería comentar para los amigos del siglo XXI, que si váis por Córdoba no os olvidéis de ver la famosa plaza del Cristo de los Faroles, es recoleta y empedrada, y por ahí cerca cerca está la Taberna Góngora con autentica decoración cordobesa, camareros cordobeses, ambiente cordobés y sirven comida cordobesa muy buena y abundante, entre ella el SALMOREJO CORDOBÉS que lo hago en casa varias veces en verano. Muy importante es qué esté fresquito, fresquito.
    Saludos

    • Miss Bennet dijo:

      Querida Marina:
      Agradecemos mucho su consejo. Desde luego, si viajo a Córdoba, me aseguraré de poder disponer del tiempo suficiente para visitar tan espléndido lugar.
      Un fuerte abrazo.

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